Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Три астраханских СМИ вышли в финал конкурса «СМИротворец-2021»

Сегодня российские журналисты и блогеры, освещающие тему межнациональных и этноконфессиональных отношений, получили награды XIII Всероссийского конкурса «СМИротворец». Впервые в истории конкурса финалистами стали сразу три астраханских СМИ: сетевые издания «Арбуз» (1 место в номинации «Интернет») и «Пункт-А» (3 место в номинации «Территория ЭТНО»), а также телеканал «Астрахань 24» (3 место в номинации «Телевидение»).

Из 1350 участников в финал вышли 37 медиа из 25 регионов страны. Экспертный совет просмотрел более 14 000 работ самых разных жанров – статей, репортажей, документально-художественных фильмов, теле- и радиопередач.

Первое место в номинации «Интернет» занял сайт «Арбуз», который представил три работы: «Репортаж с высокой колокольни. Будни звонаря астраханского Кремля», «Кирха в центре Астрахани: как живётся лютеранам и пастору Вере», а также «Как сегодня протекает жизнь в Белой мечети».

Финалистов поздравил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Идея конкурса «СМИротворец» - не столько в состязании, сколько в формировании сообщества профессионалов, освещающих этнокультурную тематику, межнациональные и межгосударственные отношения в прикаспийском пространстве, - поделился глава региона. - По законам информационного жанра негативные новости всегда распространяются быстрее, поэтому необходимо заполнять информационное поле позитивной повесткой. А нам есть, что рассказать: это экономические и деловые связи Каспийской пятёрки, гуманитарное сотрудничество, богатое культурное наследие и самобытность народов, проживающих на берегах Каспийского моря».

По мнению губернатора, для Астраханской области с ее уникальным географическим положением очень важно развивать туристическую привлекательность региона и реализовывать крупные этнотуристические  проекты, позиционировать себя воротами России на Каспии.

«Мы имеем давние добрососедские отношения со всеми странами Прикаспия, - отметил Игорь Бабушкин. - Важнейшую роль в их поддержании играют средства массовой информации и социальные медиа. Они влияют на мнение общества и помогают налаживать межнациональные и межэтнические контакты».

Напомним, что ХIII Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ежегодно проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

По предложению министра иностранных дел Сергея Лаврова рассматривается вариант масштабирования Всероссийского конкурса «СМИротворец» на Евразийское пространство. Поддерживают эту идею Гильдия межэтнической журналистики,  руководство Астраханской области и само журналистское сообщество.