Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские дорожники запасли 45,4 тыс. тонн противогололёдных материалов на зиму

По данным минтранспорта области, на зимний период для борьбы с гололёдом заготовлено 45,4 тыс. тонн материалов, кроме того, имеется 129 единиц дорожной техники. Также обустроены тёплые стоянки для техники и помещения для отдыха и обогрева рабочих и водителей. Об этом стало известно на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Астраханской области. Заседание по поручению губернатора Игоря Бабушкина провёл вице-губернатор – председатель правительства региона Олег Князев. В мероприятии приняли участие представители органов власти, главы муниципалитетов, правоохранительные структуры, руководство главного управления МЧС России по Астраханской области. Они обсудили вопросы готовности дорожного комплекса к зиме, соблюдение пожарной безопасности газового оборудования, а также текущий этап и перспективы развития системы оповещения и ЕДДС в регионе.

Что касается систем оповещения в случае возможных чрезвычайных ситуаций, по информации ГКУ «ВОЛГОСПАС», в 2019-2021 годах при активном содействии губернатора Астраханской области проводилась большая работа по приведению в готовность имеющихся систем оповещения. За это время они были модернизированы в городе Харабали, сёлах Чёрный Яр, Енотаевка, Икряное и ЗАТО Знаменск, в городе Астрахани, Ахтубинске. В 2022 году в областном центре планируется установить 51 сиренно-речевую установку. По завершении этих мероприятий охват населения системами оповещения повысится до 65 %.

Большим подспорьем в борьбе с пожарами является добровольная пожарная охрана. В Астраханской области создано 188 таких подразделений численностью более 1300 человек. В этом году добровольцы самостоятельно потушили 78 пожаров, более 1100 раз приняли участие в тушении пожаров, спасли 18 человек, провели около 10 000 профилактических мероприятий. По мнению заместителя начальника главного управления - начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковника внутренней службы ГУ МЧС по региону Бориса Парпиева, существенную поддержку в вопросах пожарной безопасности также оказывают старосты сельских населённых пунктов. Поэтому, по мнению Бориса Парпиева, главам муниципалитетов следует развивать институт старост: их работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, показала высокую эффективность. Сейчас в Астраханской области старост насчитывается 197 человек.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Астраханской области, полковник внутренней службы Владимир Булычёв сообщил о тех задачах, которые необходимо решить, чтобы Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) региона повысила свою эффективность. По словам Владимира Булычёва, в целом все 13 муниципальных ЕДДС региона на 87,6 % соответствуют требованиям законодательных актов. Тем не менее, не во всех муниципалитетах в срок завершена работа по переводу ЕДДС из зданий Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС). Речь идёт о Володарском, Камызякском, Енотаевском и Харабалинском районах. Кроме того, отмечается нехватка кадров диспетчеров ЕДДС.

«Общая численность персонала 138 человек. Ежесуточно на дежурство выходят 29 специалистов. Для быстрой и качественной работы в смену необходимо как минимум два человека. По факту чаще всего на дежурство заступает один человек. Процесс получения информации идёт постоянно, и для диспетчера должны быть предусмотрены перерывы, время для приёма пищи и отдыха. Один человек не в состоянии выполнить работу в полном объёме», – отметил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Астраханской области Владимир Булычёв.

Он пояснил, что нехватка диспетчерского персонала связана не только с большой нагрузкой на одного специалиста, но и с низким уровнем оплаты труда – в среднем 16 000 рублей.