Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцев знакомят с орудиями и способами речного рыболовства на выставке

В Музее истории рыболовства села Оранжереи открылась выставка «Речное рыболовство в Астраханском крае. Орудия лова». Посетители узнают о способах промышленного речного рыболовства, широко распространённых в XX веке, — неводной закидной лов, бударочный сетной лов (ставной или плавной), вентерный, подлёдный сетной и неводной, а также таким редким видом, как миножный лов рыбы.

На выставке представлены предметы из фондовых коллекций Астраханского музея-заповедника, а также из частной коллекции рыболова-любителя, жителя села Оранжереи Вячеслава Загребина, который владеет навыками ручного плетения сетей.

Экспозиция отражает орудия речного рыболовства: сети из различных материалов — хлопчатобумажные и капроновые нити, леска; любительская рыболовная сеть «телевизор» — в виде прямоугольника, забрасывается вручную с берега; сандоль — двурогая острога для битья рыбы, каждый зубец которой снабжён зазубриной, мешающей сорваться рыбе с сандоли, она используется для лова и глушения крупной частиковой рыбы в период половодья; крючки металлические для снасти.

Также можно увидеть справочную литературу по рыболовству, которая позволяет ознакомиться с конструкцией ставных неводов, вентерей. В качестве инструментов для ремонта и изготовления сетей на выставке демонстрируется планка, игличка для чинки сетей, иглица для изготовления, ремонта сетей, балберы (поплавки).

В настоящее время объячеивающие орудия лова, самоловные крючковые снасти, орудия для глушения рыбы запрещены. Современное промышленное речное рыболовство береговых предприятий представлено неводным закидным ловом, который осуществляется на стационарных участках — тонях, а также ловом секретами на взморье.

Посетители музея имеют возможность расширить знания об орудиях лова, узнать историю речного рыболовства, одной из древних форм хозяйственной деятельности населения Нижне-Волжского региона, а также перспективы данного вида лова рыбы.

Выставка открыта в Музее истории рыболовства села Оранжереи до 25 декабря.