Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Хор русской песни «Легенда» представил концертную программу для подтверждения звания народного

В минувшую пятницу солисты хора русской песни «Легенда» Многопрофильного социального центра «Содействие» представили на суд комиссии концертную программу. Каждые пять лет музыкальный коллектив должен подтверждать звание народного.

Впервые почётное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества» хор русской песни «Легенда» получил в 1987 году за высокие достижения и самобытность. Музыкальный коллектив хорошо известен в Астрахани и за её пределами: на протяжении более полувека он дарит своим слушателям красоту народной, эстрадной и авторской песни. С самого начала своей деятельности коллектив стал своеобразной творческой лабораторией для местных композиторов-песенников и активным пропагандистом народного творчества в Астраханской области. Хор неоднократно принимал участие в престижных музыкальных конкурсах и фестивалях, которые проходили в Белгороде, Ростове-на-Дону, Москве. Серебряным вокалистам не раз приходилось соревноваться в мастерстве не только со своими ровесниками, но и с молодёжью юга России.

Свои творческие достижения хор ежегодно демонстрирует на областных фестивалях «Души серебряные струны» и «Пасхальный перезвон», соревнуется в «Поединках хоров», на праздничных концертах, посвящённых майским праздникам. Коллектив часто выступает перед отдыхающими и инвалидами санатория «Тинаки» и оздоровительного центра «Русь», в социально-реабилитационных центрах, участвует в масленичных гуляниях, радует горожан на летних открытых площадках.

Три года назад народный Хор русской песни «Легенда» центра «Содействие» выступил на IV Всероссийском конкурсе хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», который проходил в Москве на сцене концертного зала «Измайловский». За звание лучшего из лучших в хоровом пении соревновались 14 творческих коллективов — 274 участника. Из столицы астраханские артисты вернулись с наградой — дипломом победителя в специальной номинации.

Перед защитой на подтверждение звания народного бессменный руководитель хора Галина Абакумова искренне переживала. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой были определённые трудности с проведением репетиций, сбором участников. Однако концертная программа, как обычно, получилась яркой, эмоциональной, разнообразной по репертуару и профессионально исполненной.

«Слушать вас — всегда удовольствие, — отметила уровень вокального мастерства Александра Смирнова, преподаватель Астраханского колледжа культуры и искусств. — Вы достойно несёте культуру в массы, чувствуете друг друга и доносите свои эмоции до слушателей».

Члены комиссии, среди которых были музыканты, преподаватели, музыковеды, искренне аплодировали выступающим и выразили общую надежду, что творческий коллектив успешно защитит своё почётное звание.